園について

園長挨拶

「幼児期だからこそできること」
を大切に
いなり幼稚園は、
『ほめて育てる幼稚園』です

季節の移ろいを肌で感じることのできる広い園庭。
その園庭を思い切り駆け回る子ども達。
園舎の中では小さな手ではさみやのりを器用に使い、自らの創造力を存分に表現しようと製作活動をしたり、「SI あそび」の課題にじっくりと考え、取り組んだり。
子ども達の元気な笑い声が、挨拶が、歌声が、園の中にあふれています。

いなり幼稚園は、「幼児期だからこそできること」を大切に、日々の保育を行っています。
当園が誇るどろんこ遊びや思い切り走ることのできる園庭、砂や土、木や葉など素手素足で自然に触れられる環境は、 テレビや本からは得られない「実感としての知」の宝庫であり、子ども達の五感を豊かに育みます。
家庭とは違う「集団」という環境の中で、子どもたち一人ひとりの存在を大切に認め、
あたたかな言葉がけと、バランスのとれた保育活動で子ども達のやる気と自信を培い、
「こころ」「からだ」「考える力」を育てていきます。

将来、お子様が社会に出て歩き始めるとき、
「自ら考え」、「主体的に動く」ことができる大人になってほしい、という理念のもとに
その礎となるような保育を全職員が全力で取り組み、お子様の成長をご家庭とともに喜びあっていく幼稚園でありたいと思います。
ぜひ一度、いなり幼稚園にお越しください。お待ちしております。
園長 八木 愛子

ほめて育てる幼稚園

結果ではなく、子ども達が今やろうとしていることを認め、ほめることで子ども達は自信をもち、自主的に動き、意欲的に活動に取り組めるようになっていきます。
いなり幼稚園の職員は「短く・わかりやすく・ポジティブな言葉がけ」のペップトークを保育に取り入れ、実践しています。

自然豊かな環境

いなり幼稚園には思い切り走り回ることのできる広い園庭と砂や土、木や葉、光や風など自然のものに素手素足で触れ、感じることのできる環境です。
幼児期を自然豊かな環境の中で過ごすことは、子ども達の五感を育み、「実感としての知」を蓄えていきます。

バランスのとれた保育活動

幼児期が子ども達一人ひとりの人生にとって非常に大切だからこそ、将来どんな方向にも枝が伸び、花を咲かせられるように様々な保育活動を行っています。
幼児期に様々な経験をするということは、子ども自身の世界が広がっていくことです。
子ども達の今ある力を最大限に引き出し、伸ばしていくことのできるような楽しい保育活動が、主体性や意欲的に取り組む姿勢を育みます。

保育時間・その他

保育時間

基準保育時間
午前9時~午後2時(水曜日は午後1時まで)
8時45分から登園をお待ちしています。

預かり保育時間

朝の預かり保育:午前8時~午前8時45分
保育後の預かり保育:午後2時(水曜日は午後1時)~午後6時(最長6時30分まで)
詳しくは「子育て支援」のページをご覧ください。

クラスについて

年長組つき組・ほし組・にじ組 各26名
年中組ゆり組・ばら組・もも組 各26名
年少組こあら組・ひよこ組・うさぎ組 各26名
2才組りす組・ちょうちょ組 各13名
※上の表を基準にしています。今年度の人数はお問い合わせ下さい。

職員について

• 理事長1名
  • 園長1名
  • 事務長1名
  • 主任1名
  • クラス担任9名
  • 預かり保育担任3名
  • 助手6名
  • 体育講師1名
  • 英語講師2名
  • 絵画講師1名

通園について

通園バスはありません。
親子の、そして園と保護者の皆様とのコミュニケーションを大切にしたいと考え、保護者の方の送迎をお願いしています。
朝から全員が同じ時刻に揃って保育活動がスタートできるのも徒歩通園の利点と考えます。
お迎えまで自転車を置いておける駐輪スペースがあります。

園概要

園名 (宗)王子稲荷神社付属 いなり幼稚園
所在地 〒114-0021 東京都北区岸町1-12-25
03-3909-9929
*電話受付時間:月~金曜日 午前9時~午後6時まで
*お急ぎの方は王子稲荷神社社務所(03-3907-3032)までお問い合わせください。
FAX番号
03-5993-6850
園長 八木 愛子
開園日
月曜日~金曜日
休園日
土曜日、日曜日、祝祭日(振替休日を含む)、夏休み、冬休み、春休み
(夏・冬・春の長期休みの間も預かり保育は行っています)

東京都北区岸町1-12-25
JR 京浜東北線「王子駅」北口
地下鉄南北線「王子駅」5番出口 徒歩7分
JR 埼京線「十条駅」バス5分

課外教室

園で実施している課外教室への送り出し・お迎え(預かり保育利用の場合)をしています。
※それぞれの教室には、入会金、月謝、教材費が必要になります。

カワイ音楽教室

コース別 【年少から】グループレッスンコース と 個人レッスンコース があります
曜日 月曜日・火曜日・水曜日・木曜日
募集 4月にパンフレットが配られます

コスモ体操クラブ

コース別
2歳児クラス・年少クラス・年中クラス・年長クラス・小学生クラス
曜日
火曜日・金曜日
募集
4月にパンフレットが配られます

ヴァンテージ英語教室

コース別
年少クラス(10月開講)・年中クラス・年長クラス・小学生クラス
曜日
火曜日
募集
4月になってからパンフレットが配られます

王子絵画教室

コース別 園児コース(年中から)・小学生コース・中学生大人コース
曜日 金曜日
募集 4月にパンフレットが配られます
*英語教室・体操クラブ・絵画教室は、正課保育の講師が担当しています。
課外教室